lunes, 27 de octubre de 2014

ÁCIDO FÓLICO (VITAMINA B9)

Hoy nos toca hablar un poco del ÁCIDO FÓLICO.


El ácido fólico también conocido como folato o vitamina B9, es una vitamina hidrosoluble, por lo que su ingesta debe ser diaria. Esta vitamina es un compuesto clave en la división celular, ya que interviene en la formación del ADN. Igualmente participa en la formación de eritrocitos o glóbulos rojos y leucocitos o glóbulos blancos.


Los alimentos que aportan esta vitamina son:

  • Las verduras de hoja verde: espinacas, brócoli, espárragos...
  • El hígado o los riñones



Es importante tener en cuenta que la cantidad de vitamina B9 de un alimento puede verse disminuída notablemnete (casi el 50%) durante la preparación de los alimentos, ya sea una preparación industrial o casera.


La toma de ácido fólico está aconsejada antes y durante el embarazo para prevenir anomalías congénitas, como la espina bífida. Esta vitamina está relacionada con los niveles sanguíneos de homocisteína, una marcador de riesgo cardiovascular.


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